Foodyka

Foodyka

Июнь 28th, 2013

Алла Комиссарова - основатель шоколадного ателье La princesse Choco

Как открыть успешное шоколадное ателье в Москве не имея опыта, таким секретом делится Алла Комиссарова - основатель одного из самых известных частных шоколадных ателье в Москве под названием La Princesse Choco (в переводе «шоколадная принцесса»). За плечами у Аллы большой опыт работы в банках и крупных компаниях, 2 высших образования и трое детей. Казалось бы, что еще нужно для счастья настоящей женщине? Самореализация! И вот, спустя 1,5 года Алла владеет весьма успешным бизнесом, постоянно совершенствует свои навыки кондитерского искусства у известных шоколатье Европы и изобретает все новые гастрономические тенденции для московского рынка. Пример тому, киллограмовая шоколадка (на фото) - прекрасный подарок к любому торжеству!

Foodika: Алла, как к Вам пришла идея создать собственное ателье?

Алла: Я сама очень люблю шоколад и всегда привожу его из всех зарубежных поездок, особенно мне нравится продукция французских шоколадных бутиков. Но шоколадные конфеты ручной работы с натуральными ингредиентами и без консервантов не хранятся больше 3-х недель, поэтому привезенный конфетно-шоколадный запас очень быстро заканчивался и я всегда думала - Почему в стране, где так любят сладкое, практически нет шоколадных ателье, где каждый мог бы собрать коробочку конфет на свой вкус? Вот я, например, очень люблю шоколадные конфеты с пюре тропического фрукта маракуя с молочным шоколадом или пюре малины с горьким шоколадом, а так же необычные для конфет сочетания такие как базилик с лаймом и шоколадом, имбирь с зеленым чаем и мускатным орехом и др. Понимая, что не могу ездить каждый месяц за любимыми сладостями, я подумала - почему бы не открыть такой шоколадный бутик здесь? Так в 2011 году и родилась эта идея.

F: Почему Вы выбрали для своего ателье такое название?

Алла: Я долго думала над названием, устраивала конкурс среди своих друзей и знакомых, обещая победителю горы шоколада, но как-то придя домой я застала свою среднюю дочь увлеченно поедающую «мамины» конфеты, все щеки были в шоколаде и сама собой вырвалась фраза - Ну ты у меня просто маленькая Принцесса Шоко, и я поняла, что нашла название!

Килограммовый горький шоколад для настоящих мужчин

F: Что Вы любите в своей работе больше всего?

Алла: Больше всего я люблю элемент творчества, который присутствует у нас во всем - в начинках, во внешнем виде, в упаковке и презентации наших конфет. А еще мне приятно, что наш продукт всегда вызывает у людей положительные эмоции, нам часто пишут восторженные письма после того как попробуют конфеты. А это очень важно ощущать, что твой продукт нужен людям, что он делает жизнь и настроение лучше.

F: Какой Вы видите Вашу компанию через 5 лет?

Алла: Я не хочу чтобы мы превратились в большую фабрику, хочу чтобы осталось ручное производство конфет. Планирую открыть в Москве фирменный шоколадный бутик «La Princesse Shoco» с возможностью проводить в нем мастер классы для детей и родителей, чтобы каждый желающий мог сам сделать конфеты и унести их с собой. Дальше будем открываться в регионах, скорее всего по франчайзингу и уже есть предложения из крупных городов.

F: Расскажите о самых больших трудностях, с которыми Вам пришлось столкнуться основав свое дело? Как Вы с ними справились?

Алла: Сложностей много - начиная от поисков подходящего помещения и заканчивая подбором профессионалов, влюбленных в свое дело. Но помещение нашли, правда сейчас оно уже для нас маловато, нужно расширяться. А сотрудников постоянно ищем, набираем, учим. Благо я сама владею всей технологией производства конфет, которые создаются в моем шоколадном ателье. И конечно, большая проблема у начинающего предпринимателя, что нет в государстве службы, куда можно придти за консультацией по всем вопросам, связанным с организацией, регистрацией и нормативной базой, нет , конечно такие службы есть, но никаких ответов и помощи я от них не получила.

Подарочный набор шоколадных конфет ручной работы от La Princesse Choco

F: Как вы расставляете приоритеты: работа и/или ребенок?

Алла: У меня трое детей и, конечно, они самые главные в моей жизни. И если кто-то из них болеет, то бизнес начинает притормаживать. Потому что в первую очередь я - мама, которая, как все мамы должна лечить, кормить, учить и воспитывать. Но они являются самыми главными моими единомышленниками и вдохновителями. И свои первые конфеты я придумала для них, чтобы они ели натуральный продукт, на который ни у кого не будет аллергии.

F: Поделитесь Вашим рецептом успеха, пожалуйста.

Алла: Позвольте себе заниматься тем, что Вам очень нравится. Найдите «Ваше» дело. Любимым делом хочется заниматься круглосуточно. И если это действительно «Ваше», то вы будите творить и вокруг вас будут собираться правильные люди и события, вы будите ставить, на первый взгляд, невыполнимые цели-мечты, и они будут выполняться быстрее и реальнее, чем вам казалось. Главное - придумайте продукт или услугу , которые нужны людям и любите то, что Вы делаете!

Назад к списку новостей

рассказать другу